亚太娱乐ag138平台|官方网站

中心简介

Centre Introduction

物联网研究中心依托北京大学信息科学技术学院和微纳电子学研究院的研究力量,面向国内外吸引物联网和微电子领域内的杰出中青年专家,着力打造一支以黄如院士为首席科学家、兼具学术创新和产业经验的研究队伍。

在新一代信息技术革命浪潮的大背景下,物联网研究中心旨在面向包括智能制造、智慧城市、智慧交通、智慧物流、智慧医疗等在内的物联网应用领域,围绕物联网行业所面临的低功耗、边缘智能、无线化、自供能、低成本、高集成度、小尺寸等关键瓶颈问题,着力研究并突破物联网最为关键的核心技术——低功耗智能微纳集成芯片与微纳集成系统技术,目标研发多颗面向物联网的绿色智能芯片;在市场导向和技术创新相结合的双火车头驱动策略下,将国际领先的技术成果转化并运用到物联网行业应用中,促进我国在物联网关键核心技术方面的突破,从而支撑和促进物联网行业的大发展。


研究内容

Research Contents


?  绿色智能物联网芯片

面向极低功耗物联网应用背景,研究极低功耗新型器件、极低功耗芯片设计技术、极低功耗芯片架构技术、自功能芯片技术、边缘AI智能处理芯片技术等;研制面向极低功耗物联网应用背景的绿色智能物联网芯片。

?  无源自供能传感器芯片平台

面向无源物联网终端节点应用,研究无线自供能芯片技术、极低功耗背散射无线通讯芯片技术、CMOS工艺在片集成的传感器技术、极低功耗传感器信号采集与处理芯片技术等;研制面向物联网无源终端节点的无源自供能传感器芯片。

?  类脑芯片与边缘AI芯片

研究新型神经形态器件与电路、低功耗类脑芯片技术、低功耗边缘AI芯片技术;研制低功耗类脑芯片和面向物联网终端节点的低功耗边缘AI芯片。

电话

Phone:
Fax:

邮箱


打印
返回
关闭